viernes, 8 de noviembre de 2013

Mini tortilla de patata con cebolla caramelizada

   La receta que traigo hoy es una mini tortilla de patata con cebolla caramelizada y tiras de pimiento asado sobre un trozo de pan.



 

Yo la he hecho en una mini sartén especial para los huevos fritos salgan completamente redondos, esas que tienen un huevo muy sonriente en el mango. Pero perfectamente puedes hacerla en grande y adaptar la receta a tus necesidades.





Ingredientes:

  • 60 grs. de cebolla
  • 1/2 cdita. de mantequilla
  • 1 cda. de azúcar moreno
  • 150 grs. de patata
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
  • tiras de pimiento asado
  • pan
  • 1 cda. de mayonesa
  • aceite de oliva para freir




Elaboración:
 
   En una sartén ponemos la mantequilla y la cebolla troceada, a fuego bajo removiendo hasta que se poche. Cuando vemos que ya está transparente agregamos el azúcar moreno y dejamos unos diez minutos, removiendo de vez en cuando, reservamos.

   En otra sartén ponemos la patata troceada con aceite y una pizca de sal, cuando ya esté la patata hecha la retiramos del fuego y reservamos.

  En un bol batimos el huevo y echamos la patata y la cebolla junto con el caramelo obtenido durante la cocción. mezclamos muy muy bien.


 Preparamos la mini sartén con un fuego medio, le echamos un poco de aceite (yo usé media cdita. del aceite en el que freí las patatas) echamos el huevo con las patatas y la cebolla y con una espátula pasamos por los bordes para que no se nos pegue y darle la forma.  Cuando la tortilla lleva unos 3 minutos o cuando consideremos que ya está hecha por abajo ponemos un plato sobre la sartén y giramos, con cuidado deslizamos la tortilla sobre el plato a la sartén para que se haga la parte que nos falta.

  Mientras cuaja esta parte de la tortilla, cortamos el pan y le ponemos la mayonesa, reservamos.

  Al estar la tortilla, la ponemos sobre el pan y encima de la tortilla las tiras de pimiento verde asado.


 


jueves, 31 de octubre de 2013

Sopa fría de kiwi y naranja con ojos de malvavisco

Hoy publico la última receta de Halloween y es una sopa fría de kiwi con un ojo de malvavisco.








  Esto más que ser un receta es una idea, porque no es que lleve mucho tiempo hacerlo ni mucha elaboración, pero con un kiwi y un ojo de dulce comprado se puede obtener un muy buen resultado.





Ingredientes:


  • 1 kiwi
  • el zumo de 1 naranja
  • 1 taza de agua
  • 3 cdas de azúcar
  • ojos de malvavisco (nube)
  • ojos de dulce (opcional)
  • colorante alimentario verde (opcional)







Preparación:
  Pelamos el kiwi y lo troceamos, le echamos el agua, azúcar, zumo de naranja y trituramos. Vemos el color que queda, si nos gusta lo dejamos tal cual, si no podemos agregar ahora el colorante.
Lo llevamos a ebullición unos 5 min y lo quitamos del fuego. dejamos enfriar... Vertemos sobre los vasitos y por último echamos los ojos de malvavisco.

 




Observaciones:

  • puedes agregar el zumo de cualquier fruta
  • otra versión es agregar un sobrecito de gelatina en polvo sin sabor al zumo
  • el malvavisco (nube) es mejor echarla cuando el líquido está frío, si no se derrite (eso pasó con el del plato)

miércoles, 30 de octubre de 2013

Brownie con crema pastelera


Siguiendo en la linea de recetas de Halloween, la receta de hoy es un brownie express de microondas con crema pastelera y un toque de mermelada de fresa. La idea ha sido usar la manga pastelera y hacer intestinos, cesos o lo que quieran pensar que es...


Ingredientes:

  • varios brownies en vaso siguiendo esta receta
  • 350ml de leche (equivale a 1 vaso)
  • 2 cucharadas grandes de maizena
  • 6 cucharadas de azúcar
  • una cucharadita de ron o vainilla 
  • mermelada de fresa o arándanos rojos
  • colorante rojo (opcional)
  • manga pastelera



Preparación:
   Al momento de hacer el brownie en el vaso habrá una pequeña variante y es que meteremos los vasos al microondas por tres minutos, los sacamos 1 minuto y luego los metemos dos minutos más a potencia máxima ambas veces, eso hará que no suba de manera uniforme y de más ese aspecto que estamos buscando.
  La crema pastelera es muy fácil de hacer, simplemente en la olla donde la haremos vertemos todos los ingredientes (leche, maizena, azúcar y vainilla) y mezclamos bien, lo llevamos a ebullición hasta que espese, dejamos templar.


Montaje:

  Hacemos un corte un poco grande en la punta de la manga pastelera y pintamos un poco el interior con la mermelada de fresa, rellenamos con la crema pastelera y vamos dándole forma a los intestinos, cesos o como los quieran llamar, luego si quieres darle más dramatismo, con más mermelada o un poco de colorante puedes realzar partes de la crema pastelera.



Observaciones:

  •  Si no quiere hacerlo con brownie, puedes desmigar un poco un bizcocho de chocolate en un vaso.
  • Si quieres hacer la tradicional crema pastelera, es sustituir 1 cucharada de maizena por 3 yemas de huevo.