jueves, 28 de mayo de 2015

Té Chai


     El Masala Chai es una bebida típica del sur de la India, es una mezcla de té negro con especias.  Aunque en el oeste del país se elabora con té verde y se le añade almendra y algunas veces azafrán. La receta que traigo hoy es como un concentrado de Té Chai, puede consumirse frío o caliente, a mi me gusta mucho más en frío y con leche de soja, que es como lo venden en el Starbucks.




   El concentrado se puede guardar en una botella de cristal y aguanta en la nevera unas dos semanas. De todas formas se puede hacer de 2 maneras, dejando ya la mezcla infusionada o triturando todo.


Ingredientes:
  • 7 tazas de agua
  • 7 cdta de té negro (en su defecto 7 bolsitas)
  • 4 clavos de olor
  • 4 anises estrellados
  • 1 ramita de canela
  • 3/4 cdta de jengibre molido o rayado
  • 6 semillas de cardamomo
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 1/2 cdta de nuez moscada
  • 2 cdas de azúcar moreno
  • leche de soja (opcional)




Elaboración Concentrado:


   Ponemos todos los ingredientes menos la vainilla y el azúcar a fuego medio alto, pasados 10 minutos agregamos la vaina de vainilla cortada por la mitad y el azúcar y dejamos a fuego bajo por 30 minutos.







   Colamos y guardamos en un recipiente de vidrio. Esto es cuestión de gustos, por cada medida de concentrado de té, ponemos la misma cantidad de leche o el doble. En lo personal me gusta con medida 1/2 de leche de soja.



Elaboración sin concentrado:

    Meter las especias en un mortero, machacarlas un poco y luego lo mezclamos con el té negro, el azúcar moreno y las semillas de vainilla. Lo guardamos en un recipiente que no deje pasar la luz o en una lata.
    Para infusionarlo lo echamos directamente sobre el agua caliente y lo dejamos reposar 10 minutos, luego colamos.




Observaciones:

  • Si no tienes vainas de vainilla puedes echar 1 cucharadita de vainilla sobre las especies y dejar que se seque antes de guardarlas.
  • Se puede beber en frío o caliente. con o sin leche y cualquier tipo de leche.
  • si quieres hacerlo tipo Frappé, echale hielo picado y le pones nata montada (crema batida) espolvoreada con canela.
  • Yo al hacer el concentrado, luego de colarlo, puse las hojas de té con especias en una jarra y le eché agua y lo dejé reposar toda la noche y me ha salido unas 2 tazas 1/2 más de infusión.  





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