domingo, 5 de mayo de 2013

Vanilla-Chocolate Mint Rose Layer Cake

Vanilla-Chocolate Mint Rose Layer Cake








    
 Bueno esta vez a ver si soy constante y estoy publicando cosas en el blog... he querido retomarlo con esta tarta q me auto hice ayer por el día de la madre... q luego sé que se quedará ahí más de media tarta olvidada en el algún rincón del frigo o de la mesa xq mi marido ya está harto de tantas cosas dulces, en su momento me dijo "No quiero más cupcakes ya no puedo con ellos" y pensé q eso no era aplicable a las tartas... pero por lo visto si!! es q... En fin! 
Esta es una tarta que con un trocito que te sirvas es suficiente ya q al ser tan alta llena mucho, para contrarestar un poco lo dulce de los chocolates (sii, como si q llevara chocolate oscuro no fuera suficiente, también lleva chocolate blanco) entonces decidí hacer un merengue de menta para darle otro toque q a gusto personal me ha encantado!

Bueno espero q les guste y si alguno se anima q me mande fotitos para ver cómo le ha quedado o simplemente q me cuente q tal...


BIZCOCHO DE VAINILLA

Ingredientes:

  • 200 gr. mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 325 gr. azúcar blanca
  • 3 huevos
  • 3 yemas
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 1/2 cucharadita sal
  • 250 gr. harina de trigo todo uso
  • 2 cucharaditas de polvo de hornear ( levadura química tipo Royal)
  • 160 ml. leche tibia

Preparación:

Primero lo que haremos es precalentar el horno a 175º y engrasar con aceite 3 moldes de 15cm.
En un bowl vamos a tamizar 2 veces (cernir) la harina y polvo de hornear.
Nos olvidamos de la harina por un momento y batimos en otro bowl la mantequilla, sal y azúcar hasta que esté todo muy bien integrado y haya cambiado de color, esto lleva más o menos unos 3-4 minutos. Luego vamos añadiendo los huevos, añadimos 1 y batimos por 1 min, luego el otro y lo mismo un minuto y por último el 3 y hacemos lo mismo con las yemas. Ahora echamos el extracto de vainilla y batimos hasta incorporar perfectamente.
En este punto en el que hay que agregar 1/3 de la mezcla de la harina yo trato de incorporarlo un poco a la masa con la batidora apagada xq si no buena parte de la mezcla de harina termina en los alrededores del bowl... ya que lo tenemos integrado, agregamos la mitad de la leche y vamos alternando hasta acabar con la mezcla de harina.

Si se quiere hacer solo de vainilla este es el momento de rellenar los moldes equitativamente, si no reservamos y preparamos el de chocolate para luego alternarlos.



BIZCOCHO DE CHOCOLATE
Receta adaptada de Martha Stewart "One bowl chocolate cake"

Ingredientes:

  • 65 gr. cacao en polvo sin azúcar (yo uso Valor)
  • 210 gr. harina trigo
  • 250 gr. azúcar moreno
  • 1 y 1/2 cucharaditas bicarbonato sódico
  • 3/4 cucharadita levadura química (Royal o cualquiera de marca blanca)
  • 3/4 cucharadita sal
  • 2 huevos
  • 180 ml. buttermilk*
  • 180 ml. agua tibia
  • 3 cucharadas aceite (yo uso girasol, pero perfectamente puede ser oliva suave)
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Preparación:

Tamizamos la harina, el cacao, polvo de hornear , bicarbonato, sal. Luego agregamos el azúcar moreno, los huevos, buttermilk, agua, aceite y la vainilla. Batimos unos 3 minutos hasta q veamos que la mezcla está bien integrada.


Llegado a este momento vamos alternando ambas mezclas en los moldes previamente engrasado, la de vainilla es más consistente y por lo tanto más espesa, es que no se asusten si cuando se está horneando se ve sólo la de chocolate...

Hornear unos 30 min aprox hasta que el bizcocho se vea firme o al meter un palillo o cuchillo salga limpio.

dejar enfrias por 15 min en una rejilla y luego hasta que esté frío lo desmoldamos y lo envolvemos en film transparente ( es más facil de manipular luego y se asienta la miga) 

* Echar 1 cucharada de zumo de limón o vinagre blanco a 250 ml. de leche y dejarla reposar durante 10 minutos a temperatura ambiente, pasados los 10 min tendrá apariencia de yogurth o de leche cortada que es justo la insistencia que queremos. 

MERENGUE DE MENTA
El Merengue lo explico de otra manera, de la cantidad de claras que usemos por ejemplo 50gr. de claras echaremos el doble de azúcar es decir 100gr. 
Con el azúcar haremos un almíbar (en una olla echar el azúcar y cubrir con agua) lo llevamos a ebullición hasta que esté a punto de hebra floja (un color un poco dorado) y lo dejamos enfriar.
Montaremos las claras con un batidor (es importante que estén a temperatura ambiente) ya que las tenemos montadas iremos echando el almíbar por las paredes del bowl evitando las barillas de la batidora y 3 gotas de aroma de menta, cuando tenemos un merengue firme y brillante dejamos de batir (Esto es aproximadamente 15 min) y ya podemos cubrir nuestra layer cake.

OBSERVACIONES
Para montar un layer cake, he encontrado este tutorial, está en inglés pero se entiende perfectamente. pincha aquí
Yo lo he rellenado con crema de chocolate negro y las rosetas están hechas de crema de chocolate blanco que he tomado la receta de Tartricia pincha aquí
Para decorar he usado una boquilla 1M de wilton para hacer las rosas es simplemente presionar y girar en el sentido de las agujas del reloj.  
Y para darle el toque en azul y morado lo he hecho con spray de pintura comestible de la marca Wilton.  
Receta adaptada de Vanilla Layer cake del blog Rincon de Bea
   

1 comentario:

  1. Me quede con ganas de probarlo guapa para la proxima ;) tiene una pinta riquisima como todo lo que haces un beso fuerte muaaaaaak

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