viernes, 5 de julio de 2013

Buttermilk

   El buttermilk es un suero de leche que se usa en varias recetas, sobre todo en la repostería de Estados Unidos. El verdadero Buttermilk se obtiene de batir nata hasta formar una mantequilla, su sabor es un poco amargo. Lo que suelen vender como Buttermilk es leche desnatada (descremada) fermentada con un tipo de bacterias denominadas estreptococos que producen una transformación de la lactosa en ácido láctico, pasando posteriormente a ser tratada con calor para detener la acción bacteriana y frenar la fermentación. 
   En lo personal a mi me encanta los postres que llevan buttermilk porque los deja muy esponjosos y una textura muy agradable. Aunque sea un término raro es algo muy sencillo de hacer y con cosas que tenemos a mano.





Hay 2 formas de hacerlo:

Buttermilk casero 1
  •  un vaso de leche (200 ml aproximadamente)
  • 1 cda. de zumo de limón o 1 cda. de vinagre blanco.
Se mezcla todo y se deja reposar por diez minutos a temperatura ambiente sin mover.


Buttermil casero 2
  • 1/4 taza (60 ml) de leche
  • 3/4 taza (180 ml) de yogurt natural sin azúcar.
Se mezcla la leche con el yogurt hasta tenerlo muy bien integrado.


Buttermilk casero 3
  • 250 ml. de nata para montar* (mejor si está a temperatura ambiente) 
 Ponemos la nata en un bol y empezamos a batir (con una batidora eléctrica) hasta que se nos separa la materia grasa y nos queda por un lado la mantequilla y por otro el suero. Colamos 2 veces hasta que tenemos la mantequilla muy bien escurrida.

Con esta opción tenemos mantequilla casera por un lado (la cual se puede aromatizar si se desea) y por otro lado el suero de leche o buttermilk.


* Crema para batir.

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