jueves, 12 de febrero de 2015

Empanada de Manzana

  Hola, al final yo también he caído en los corazones rojos y rosas para San Valentín! en fin! la receta que traigo hoy ya la he publicado antes, solo que esta tiene una ligera variante.


  
    Es muy fácil de hacer, yo compro el hojaldre en el supermercado, pero si te apetece puede hacer perfectamente la masa de empanada o de hojaldre




Ingredientes:


  • 1 lamina de hojaldre o masa de empanada (yo usé hojaldre)
  • 1 vaso de leche (350ml aprox)
  • 1 cda de harina de maíz (maicena)
  • 6 cdas de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 2 manzanas
  • azúcar moreno
  • ron
  • canela en polvo




Elaboración:
   
    Precalentamos el horno con calor abajo a 200ºC

     Pelamos y picamos las manzanas en cuadros o en lo que salga, les echamos un poco de azúcar moreno, canela y ron y las dejamos marinar, mientras extendemos el hojaldre sobre el molde y cubrimos bien el fondo y los laterales, pinchamos con un tenedor la base y luego ponemos papel aluminio o papel encerado y encima cualquier legumbre para que el hojaldre no suba y horneamos de 10 a 15 minutos o hasta que veamos que la masa está hecha, quitamos las legumbres y el papel y horneamos con calor arriba por 5 minutos y sacamos.

     Mientras el hojaldre se hornea hacemos la crema pastelera, en medio vaso de leche fría disolvemos la maicena, aparte mezclamos las yemas con el azúcar hasta que obtenemos una mezcla clara y agregamos el medio vaso de leche restante, lo ponemos en una olla a fuego bajo-medio y agregamos la leche con la maicena, mezclamos bien y estamos removiendo constantemente para que no se nos pegue, cuando ya tiene la consistencia deseada (no muy dura) la quitamos del fuego y la echamos sobre el hojaldre que ya habremos sacado del horno, echamos la crema, cubrimos bien el fondo y que se reparta homogéneamente.  



     Luego echamos sobre la crema las manzanas que teníamos marinando, yo en este caso he hecho corazones de hojaldre y los he puesto encima de la manzana, pero perfectamente pueden hacer tiras, o cubrirla por completo, pero dejando algún agujero para que salga el aire.
    Pintamos el hojaldre con huevo y espolvoreamos un poquito de azúcar y al horno con calor arriba unos 20 minutos o hasta que las manzanas estén hechas y el hojaldre con un color dorado.

     Dejamos enfriar.



Observaciones:


  • Si quieres hacer una crema pastelera más fácil simplemente no agregues yemas de huevo y en lugar de 1 cda de maicena pones 2.
  • Si no te gusta la crema pastelera se puede hacer solo con hojaldre, en este caso en lugar de 2 manzanas serían 3 y pones unos trocitos de mantequilla entre la manzana y la capa superior de hojaldre.
  • Yo he usado azúcar de color rojo, pero perfectamente se puede usar azúcar blanca o del color que te guste.






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